PREMIOS VI EDICIÓN

GANADORES

  • USO RESIDENCIAL: EDIFICIO GAUDÍ (LORCA)
  • USO INSTITUCIONAL: CASAS CONSISTORIALES (MAZARRÓN)
  • USO TURÍSTICO: MUSEO ISAAC PERAL (CARTAGENA)
  • OTROS USOS: COLEGIO LA MILAGROSA (TOTANA)
  • REHABILITACIÓN: TEATRO APOLO (EL ALGAR)
MENCIONES
  • USO TURÍSTICO: HOTEL ZENIT (MURCIA)
  • CASA MUSEO PEPE MARSILLA (BULLAS)
  • OTROS USOS: CONCESIONARIO BMW (CARTAGENA)
  • REHABILITACIÓN: IGLESIA DE SANTIAGO (LORCA)
PREMIO ESPECIAL A LA LABOR PROFESIONAL
  • D. Pedro Diosdado Muñoz Martínez

Listado premiados

Atrás

EDIFICIO GAUDÍ DE LORCA

PREMIO REGIONAL DE LA CATEGORÍA USO RESIDENCIAL

portada

ARQUITECTOS TÉCNICOS:

Expedito López Ramírez (también recibió el Premio Regional por el edificio Torre Lorca en la I Edición de los Premios)

CONSTRUCTOR:

Tiburcio Perez García (también recibió el Premio Regional por el edificio Torre Lorca en la I Edición de los Premios)

PROMOTOR:

Markinsa

MOTIVOS:

Por presentar con gran dignidad la adecuación a su uso, permaneciendo inalterado en el tiempo, ofreciendo a sus moradores altos valores de habitabilidad y seguridad (superó sin daños los terremotos de 2011), incluyendo eficaces soluciones estructurales y un buen tratamiento de los materiales tradicionales.

DESCRIPCIÓN:

El edificio tiene un aire de señorío y de elegancia que te trasporta a la década de los 80 en la ciudad de Lorca, donde los agentes de la construcción competían sanamente para diseñar y edificar el mejor y más bello edificio de la ciudad. Por esta razón podemos afirmar, casi con toda seguridad, que los edificios del centro de la ciudad que tienen una estética fuera de lo común hoy en día, fueron edificados en esta época. También reconociendo que la normativa por aquellos años era mucho más permisiva. El edificio consta de parking subterráneo, planta baja con locales comerciales y 8 plantas con una vivienda por planta. De un vistazo el edificio destaca por una fachada original que se queda retranqueada para así permitir que todas las estancias que limitan con ella tengan acceso a luz y ventilación natural. Se crea de este modo una fachada singular con una terraza para el inquilino del primer piso. Otra singularidad del edificio es su estructura. El forjado del primer piso lo forma una losa de redistribución, que permitía poder distribuir los pilares en las viviendas y en el parking de diferente forma, para que ésta fuera la más óptima en ambos casos. De este modo se consiguió ganar en plazas de parking y en superficie sin que una distribución influyera en la otra. Los pilares que llegan hasta la losa de redistribución se unen a esta mediante unos capiteles piramidales de líneas rectas. Sin embargo, en las viviendas se optó por el empleo de pilares metálicos para que estos quedaran integrados en su totalidad en los tabiques y no restar espacio a las estancias. Por último, señalar que este edificio resistió sin daño alguno en su estructura al sismo de magnitud 5.1 acontecido en Lorca el pasado año 2011.

foto1 Foto 2